Ingredientes:
- 500 g. de alubias blancas
- 300 g. de panceta
- 300 g. de chorizo
- 300 g. de morcilla
- 1 hueso de jamón
- 1 hueso añejo
- 1 blanco de puerro
- 1 tomate grande
- 1 pimiento verde
- 2 dientes de ajo
- 1 cebolla
- 3 patatas medianas
- 300 g. de judías verdes
- Azafrán en hebras, comino molido y hierbabuena
- Aceite de oliva virgen extra y sal
Elaboración:
Enjuagar las alubias, que hemos tenido la víspera en remojo, y disponerlas en una cacerola cubiertas con agua fría. Agregar el puerro, el tomate y el pimiento verde sin pedúnculos junto con el hueso de jamón y el hueso añejo limpios. Dejar que comience a hervir. Mientras tanto, limpiar las judías verdes y trocearlas. Espumar el guiso e incorporar las judías verdes y las patatas peladas y cortadas en porciones grandes. Por otro lado, filetear los dientes de ajo y comenzar a dorarlos, en una sartén con unas cucharadas de aceite de oliva virgen extra, junto con la cebolla picada, algunas hebras de azafrán, la panceta troceada y el chorizo y la morcilla, cortados en rodajas gruesas. Mantener unos minutos al fuego y verter en la cacerola. Cuando las habichuelas estén tiernas, sacar el puerro, el tomate y el pimiento verde y disponerlos en una jarra. Añadir algunas alubias, un poco de caldo, una cucharada de comino molido y algunas hojas de hierbabuena. Triturar bien, devolver a nuestro potaje y salar.
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