Ingredientes:

  • 500 g. de alubias blancas
  • 300 g. de panceta
  • 300 g. de chorizo
  • 300 g. de morcilla
  • 1 hueso de jamón
  • 1 hueso añejo
  • 1 blanco de puerro
  • 1 tomate grande
  • 1 pimiento verde
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cebolla
  • 3 patatas medianas
  • 300 g. de judías verdes
  • Azafrán en hebras, comino molido y hierbabuena
  • Aceite de oliva virgen extra y sal

Elaboración:

Enjuagar las alubias, que hemos tenido la víspera en remojo, y disponerlas en una cacerola cubiertas con agua fría. Agregar el puerro, el tomate y el pimiento verde sin pedúnculos junto con el hueso de jamón y el hueso añejo limpios. Dejar que comience a hervir. Mientras tanto, limpiar las judías verdes y trocearlas. Espumar el guiso e incorporar las judías verdes y las patatas peladas y cortadas en porciones grandes. Por otro lado, filetear los dientes de ajo y comenzar a dorarlos, en una sartén con unas cucharadas de aceite de oliva virgen extra, junto con la cebolla picada, algunas hebras de azafrán, la panceta troceada y el chorizo y la morcilla, cortados en rodajas gruesas. Mantener unos minutos al fuego y verter en la cacerola. Cuando las habichuelas estén tiernas, sacar el puerro, el tomate y el pimiento verde y disponerlos en una jarra. Añadir algunas alubias, un poco de caldo, una cucharada de comino molido y algunas hojas de hierbabuena. Triturar bien, devolver a nuestro potaje y salar.

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