Ingredientes:

Para el Gazpachuelo:

  • 350 g. de merluza
  • 200 g. de gambas
  • 1 cebolla pequeña
  • 2 zanahorias
  • 2 patatas pequeñas
  • 1/3 vaso de leche entera
  • 1/2 copita de manzanilla
  • Laurel
  • 1 vaso de aceite de girasol

Para la Ensalada de Brotes:

  • 1 manzana
  • 12 tomates cherry
  • 2 paquetes de brotes de lechuga
  • Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta

Elaboración:

Para el caldo, disponer las cáscaras y cabezas de los gambas en una cacerola con aceite de oliva virgen extra. Tostarlas, cubrir con abundante agua y añadir 2 hojas de laurel, 1 cebolla cortada a la mitad y un puñado de sal. Por otro lado, limpiar la merluza y agregar la espina al caldo de pescado y dejar hervir, unos 30 minutos, a fuego suave. Mientras tanto, retirar la piel al pescado y cortar en pequeños daditos. Para la mayonesa de leche, disponer en una jarra 2 dedos de leche y una pizca de sal. Comenzar a batir suavemente y verter aceite de girasol hasta que comience coger cuerpo. Incorporar entonces virgen extra, poco a poco, hasta obtener una textura cremosa. Pelar las zanahorias y las patatas, cortarlas en pequeños dados, disponerlos en otra cacerola y cubrir con un poco de caldo de pescado. Llevar al fuego para que se cuezan. Como guarnición, añadir a los brotes limpios de lechuga la manzana cortada en dados pequeños y los tomates cherrys abiertos a la mitad. Cubrir y reservar al frío. Una vez que la zanahoria y la patata estén tiernas, añadir a la cacerola la merluza y las gambas troceadas. Apagar y retirar del calor. Disponer entonces la mayonesa en una sopera, agregar un chorro pequeño de manzanilla y verter el caldo, poco a poco, removiendo para que no se corte. Una vez que hayamos mezclado bien, volcar los trozos de pescado y verduras. Probar de sal y servir.

VER PROGRAMA COMPLETO: