Ingredientes:

  • 3/4 de Kg. de cinta de lomo
  • 1 Kg. de sal gorda
  • 250 g. de calabaza
  • 4 tomates
  • 1 cebolla roja
  • 4 dientes de ajo
  • 50 g. de pasas
  • 2 vasos de vino dulce
  • Clavos, 1 rama de canela, hierbabuena fresca, cúrcuma, pimentón dulce y comino molido
  • 1 limón y azúcar.
  • Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta

Elaboración:

Para el lomo incorporar en el mortero 2 dientes de ajo troceados, un pellizco de sal, pimienta, dos clavos y un poco de hierbabuena picada. Majar bien hasta formar una pasta. Añadir 4 cucharadas de cúrcuma, 2 de pimentón dulce, 1 de comino molido, el zumo de ½ limón y ½ vaso de aceite de oliva. Mezclar bien y untar con ella el lomo. Humedecer la sal gorda con un poco de agua; mezclando bien para repartir la humedad. Disponer el lomo en una fuente de horno, sobre una capa de sal. Cubrirlo con sal, presionar y cocinar en el horno precalentado a 190º durante 40 minutos. Para la guarnición haremos un chutney de tomate y calabaza. Para ello comenzaremos a sofreír en una cacerola con un chorrito de virgen extra 1 cebolla roja y dos dientes de ajo troceados. Incorporar la calabaza troceada y los tomates pelados y cortados en pequeñas porciones. Agregar las pasas, 2 clavos, 1 rama de canela, 2 cucharadas soperas de azúcar, un chorreón de jugo de limón y 3 vasos de agua. Dejaremos hervir una hora a fuego suave, moviendo con frecuencia, hasta conseguir una buena consistencia. Por último, y como salsa de nuestra receta, haremos una salsa de vino disponiendo el vino dulce al fuego y dejándolo que reduzca hasta que adquiera una mayor consistencia.

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