Conejo a la Serrana:

  • 1 conejo troceado
  • 1 pimiento rojo
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cebolla
  • 250 g. de champiñones
  • 2 tomates
  • 1 copa de vino blanco
  • Tomillo, pimentón dulce y comino molido
  • Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta

Ensalada de Alubias:

  • 1 bote de alubias blancas cocidas
  • 1 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 1 zanahoria
  • 1 calabacín pequeño
  • 1 huevo cocido
  • Laurel y perejil
  • Aceite de oliva virgen extra, vinagre, sal y pimienta

Elaboración:

Trocear el pimiento rojo y dorarlo en una cacerola con dos dientes de ajo pelados y el hígado del conejo. Apartar en una jarra y reservar. Salpimentar el conejo y dorarlo en el mismo aceite anterior. Incorporar 1 cebolla picada, los champiñones troceados y algunas ramas de tomillo. Dejamos rehogar unos minutos. Mientras tanto picaremos los tomates y los añadiremos a la cacerola para que se vayan cocinando con el resto de ingredientes. Pasados 15 minutos de cocción a fuego medio-alto, verteremos la copa de vino blanco. Mientras se evapora el alcohol, en la jarra que teníamos reservada añadimos una cucharada rasa de pimentón dulce, ½ de comino molido, ½ litro de agua y sal. Triturar, agregar a nuestro guiso y dejar cocer, a fuego lento, hasta que el conejo este tierno y la salsa cremosa. Para la guarnición comenzaremos a saltear en una sartén con un poco de virgen extra la otra cebolla y 1 diente de ajo, la zanahoria y el calabacín; todo troceado en pequeñas porciones. Incorporar una hoja de laurel y cocinar a fuego alto durante 5 minutos. Terminaremos la ensalada disponiendo las verduras salteadas en un cuenco e incorporando las alubias y el huevo cocido picado. Espolvorear con perejil picado y aliñar con sal, pimienta, un poco de vinagre y unas cucharadas de virgen extra. Servir la carne con un poco de salsa y acompañada de un poco de ensalada tibia de alubias.

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