Ingredientes:

  • 500 g. de sardinas malagueñas
  • 250 g. de calamar limpio
  • 1 cebolla
  • 2 pimientos verdes
  • 3 dientes de ajo
  • 4 tomates maduros
  • 1 vaso de vino blanco
  • Azafrán, laurel, clavos, pimentón dulce y hierbabuena
  • Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta

Elaboración:

Para la moraga comenzaremos a sofreír en una cacerola con unas cucharadas de virgen extra la cebolla, los pimientos verdes y los dientes de ajo; todo picado con el cuchillo. Dejamos sofreír unos minutos e incorporamos el calamar troceado en dados. Agregar entonces las hebras de azafrán, 1 hoja de laurel y 2 clavos. Dejamos cocinar unos minutos. Cuando las verduras y el calamar están bien cocinados incorporamos media cucharada de pimentón y los tomates rallados. Mantener a fuego medio-alto hasta que el tomate esté frito. Mientras tanto limpiaremos las sardinas, retirando las cabezas y las tripas. De forma opcional, podemos abrir los lomos y quitar las espinas. Sumergirlas en agua con hielo para que queden bien limpias de sangre. Cuando el tomate esté frito, salpimentar, verter el vaso de vino blanco y dejar que comience a hervir y evaporar el alcohol. Cuando se haya evaporado parte del vino y tenga una textura no muy caldosa, añadiremos las sardinas, unas hojas de hierbabuena y taparemos. Apagaremos el fuego y dejaremos que las sardinas se terminen de cocinar con el calor residual de la propia cacerola.

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