Ingredientes:

  • 1 Kg. de lomo de ternera
  • 1 cebolla
  • 2 zanahorias
  • 1 cucharada de harina
  • 1 copita de vino blanco
  • 1 vaso de caldo de carne
  • 75 g. de aceitunas manzanilla sin hueso
  • 100 g. de almendras fritas
  • 1 rama de canela, romero fresco y perejil

Guarnición:

  • 4 patatas medianas
  • 1 vaso de caldo de carne
  • 200 ml. de nata de cocinar
  • Romero fresco
  • Sal y pimienta

Elaboración:

Bridarla, salpimentarla y dorarla, en un sartén, con 5 cucharadas de aceite de oliva virgen extra. Apartarla y reservarla. Trocear y sofreír brevemente, en el aceite anterior, la cebolla y las zanahorias. Añadir entonces 1 cucharada de harina, cocinar brevemente, y agregar el vino, el caldo de carne y remover bien. Verter sobre una fuente de horno, colocar encima la carne, una rama de romero, algunas aceitunas y unas pocas de almendras y la canela. Cubrir con papel de aluminio e introducir en el horno, precalentado a 185ºC, durante 1 hora. Para la guarnición, cortar las patatas peladas en cuartos y éstos, en rodajas. Disponerlas en una sartén, llevar al fuego y verter 1 vaso de caldo de carne, la nata, una rama de romero, sal y pimienta. Dejar cocer, a fuego medio, hasta que la patata esté tierna. Cuando la ternera esté cocinada, sacarla del horno y apartarla en un plato. Pasar la salsa por el pasapurés y llevarla al fuego junto con el resto de las aceitunas cortadas en rodajas.

VER PROGRAMA COMPLETO: