Ingredientes:
Para la masa quebrada:
- 200 g. de harina
- 1 cucharada de azúcar
- 65 g. de agua fría
- Aceite de oliva virgen extra y sal
Para la Crema:
- ½ l. de leche
- 2 huevos
- 60 g. maizena
- 125 gr. de azúcar
- 150 g. de fresas
Para Decorar:
- 500 g. de fresas
- Mermelada de fresas
Elaboración:
Para la masa quebrada, disponer en un cuenco 200 g. de harina tamizada, 50 g. de aceite de oliva virgen extra, 1 cucharada de azúcar y un pellizco de sal. Comenzar a mezclar con las yemas de los dedos y verter 65 g. de agua fría. Seguir mezclando, amasar fuera del cuenco ayudándonos de harina y formar una bola, cubrir con plástico y dejar reposar en la nevera 30 minutos. Estirar la masa con ayuda de un rodillo. Engrasar un molde y poner papel vegetal. Disponer la masa encima y, sobre ésta, algunos garbanzos crudos. Hornear, 20 minutos, a 185º C. Para la crema pastelera, triturar la leche con 150 g. de fresas y llevar al fuego. Por otro lado, cascar en un cuenco 2 huevos y añadir 125 gr. de azúcar y 60 g. de maizena. Mezclar y, cuando la leche comience a estar caliente, verter en el cuenco, mezclar bien y volver a poner en la cacerola al fuego, con intensidad media-alta, hasta que hierva 2-3 minutos. Apartar en una fuente, cubrir con plástico y dejar atemperar antes de guardar al frío. Finalmente, sacar la masa del horno, extender un poco de mermelada de fresa por encima y dejar enfriar brevemente. Incorporar entonces la crema pastelera y repartir las fresas troceadas por encima. Pintar con mermelada triturada o calentada al fuego para darle brillo.
VER PROGRAMA COMPLETO: