Ingredientes:

Lomo asado a la miel:

  • 1 Kg. de cinta de lomo
  • 2 manzanas
  • 1 cebolla
  • 100 g. de hojas de espinacas
  • 75 g. de nueces peladas
  • 50 g. de pasas
  • 4 cucharadas de miel
  • 2 vasos de vino blanco
  • Curry y 1 limón
  • Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta

Puré cremoso de Patatas:

  • 4 patatas medianas
  • 2 dientes de ajo
  • Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta

Elaboración:

Picar la cebolla y comenzar a rehogarla en una sartén con unas cucharadas de aceite de oliva virgen extra. Agregar las manzanas peladas y cortadas en dados. Cocinar brevemente e incorporar las hojas limpias de espinacas. Mantener unos minutos al fuego y apartar en un cuenco. Añadir las nueces peladas, las pasas, 2 cucharadas de miel, 1/2 cucharada de curry, sal y pimienta. Mezclar bien y reservar. Para el puré cremoso, pelar las patatas, cortarlas en porciones no muy grandes y saltearlas, en una cacerola con un poco de aceite de oliva virgen extra, junto con los ajos fileteados. Cubrir con el agua necesaria, salpimentar y dejar cocinar, a fuego medio, hasta que la patata esté tierna. Abrir el lomo de cerdo a lo largo y en forma de libro. Salpimentar y disponer el relleno reservado de manzana. Enrollar, bridar bien y dorar en una sartén con un poco de virgen extra. Apartar en una fuente de horno, verter el vino blanco, un poco de miel, un chorreón de virgen extra y el jugo de 1 limón. Cocinarlo, en el horno precalentado a 185ºC, durante 45 minutos. Sacar entonces y dejar que repose 5 minutos. Colar la salsa y disponerla al fuego, espesando con un poquito de maizena si fuera necesario. Finalmente, pasar las patatas cocidas con ajo, previamente escurridas, por el pasapurés. Regar con 3 cucharadas de virgen extra, probar de sal y terminar de ajustar el espesor ayudándonos de agua donde se han cocido.

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