Ingredientes:
- 6 galeras
- 350 g. de calamares limpios
- 4 alcachofas
- 1 puerro
- 1 pimiento rojo
- 2 dientes de ajo
- 2 tomates maduros
- 1 puñadito de almendras crudas
- 2 vasos de arroz
- 1,5 litros de caldo de pescado
- 1 ñora, azafrán y perejil.
- Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta
Elaboración:
Comenzar friendo en la cacerola o paellera con virgen extra los dientes de ajo sin pelar, las almendras y la ñora limpias. Apartar en una jarra, agregar unas hebras de azafrán, hojas de perejil fresco y un poco de caldo. Triturar bien con la batidora y reservar. En el mismo aceite anterior saltearemos las galeras durante un minuto y a fuego fuerte. Apartar y reservar. Es le turno de las alcachofas. Limpiar las hojas externas hasta llegar al corazón. Cortar las puntas de las hojas restantes, terminar de limpiar el interior con una cuchara o sacabolas, cortar en porciones y añadirlas a la cacerola. Dejaremos sofreír a fuego medio hasta que empiecen a dorar. Agregar el blanco del puerro, el pimiento rojo y los calamares troceados. Dejaremos sofreír unos minutos. Mientras tanto rallar los tomates. Añadirlos y dejar cocinar hasta que el tomate se haya frito. Llegados a este punto incorporar el arroz y el majao reservado. Incorporar 2,5 medidas de caldo por cada medida de arroz, probar de sal sal y dejar cocinar en el fuego durante unos 12 minutos; añadiendo algo de caldo si fuera necesario. Unos 2 minutos antes de terminar la cocción, agregar las galeras y dejar que se terminen de cocinar.
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