Ingredientes:
- 4 patatas medianas
- 2 zanahorias
- 50 g. de aceitunas aloreñas
- 1 huevo
- 2 latas pequeñas de atún en aceite
- 1 tacita de leche
- 1 diente de ajo
- 350 g. de gambas
- Aceite de oliva virgen extra y sal
Elaboración:
Pelar las gambas. Comenzar a dorar en un cazo, con una cucharada de aceite, las cabezas de las gambas. Ir aplastando con la espátula para que suelten más sabor y, cuando estén doradas, agregamos 1 vaso de aceite de oliva virgen extra. Bajamos el fuego al mínimo y dejamos infusionar durante 20 minutos para que coja más sabor. Pasado este tiempo retiraremos del fuego y dejaremos que enfríe a temperatura ambiente. Picaremos las gambas con el cuchillo y las cocinaremos en una sartén con un poco de aceite y 1 diente de ajo picado. Cuando el ajo empiece a dorarse, agregaremos las gambas picadas, un pellizco de sal. Mantendremos poco tiempo al calor para que no queden muy secas. Apartar en un cuenco. Por otro lado dispondremos en una cacerola llena de agua fría las patatas y la zanahoria lavada. Echaremos un pellizco de sal y comenzaremos a cocer hasta que estén tiernas. Mientras se cuecen, aprovecharemos para ir picando con el cuchillo las aceitunas. Las picaremos lo máximo posible. Una vez que tengamos el agua de las patatas y las zanahorias hirviendo, introduciremos 1 huevo y dejaremos cocer 12 minutos. Apartándolos y enfriándolos bajo el grifo. Por otro lado haremos una mayonesa con leche; llamada lactonesa. Para la lactonesa de gambas en primer lugar colaremos el aceite de gambas. Dispondremos en una jarra un dedo de leche y un pellizco de sal. Introduciremos la batidora y comenzaremos a batir al mismo tiempo que vamos incorporando un hilo fino de aceite de gambas. Continuaremos este proceso hasta que la lactosa adquiera una consistencia espesa. Probar de sal y añadir vinagre o no según el gusto del cocinero. Pelar y cortar en pequeños dados las patatas. Las zanahorias y el huevo los picaremos lo máximo posible. Llegado este momento mezclaremos en un cuenco las patatas, las zanahorias, el huevo, las aceitunas, el atún y las gambas; reservando algunas gambas para decorar por encima. Echar sal y mezclar. Agregar entonces la lactonesa de gambas, mezclar todo bien. Presentar la ensaladilla con un poco de mayonesa por encima y las gambas que habíamos reservado.
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