Ingredientes:
Rulo de Manitas:
- 4 manitas de cerdo
- 1/2 cabeza de ajos
- 2 cebollas
- 2 zanahorias
- 300 g. de setas de temporada
- 1 vaso de tomate frito
- Harina, huevo y pan rallado
- Laurel, tomillo y guindilla cayena
- Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta
Ensalada de guarnición:
- 200 g. de hojas de lechuga
- 1 tomate de ensalada
- 1 manzana
- Aceite de oliva virgen extra, vinagre, sal y pimienta
Elaboración:
Cortar la ½ cabeza de ajos a la mitad y dorarla en una cacerola con un poco de aceite de oliva virgen extra. Verter abundante agua en la cacerola e incorporar 1 cebolla, 2 hojas de laurel, 1 ramita de tomillo, un puñado de sal y 3 guindillas cayenas. Introducir las manitas de cerdo, limpias y abiertas a la mitad, y dejarlas cocinar, a fuego medio, hasta que estén tiernas. Por otro lado, picar en pequeños dados la otra cebolla, las zanahorias y las setas y comenzar a sofreírlas, en una sartén, con unas cucharadas de virgen extra. Una vez que las manitas estén tiernas, apartar del fuego, deshuesar y picar de forma generosa con el cuchillo. Añadir a las verduras que tenemos en el fuego, mezclar y agregar 1 cucharada colmada de harina. Cocinar brevemente y verter caldo de la propia cocción de las manitas hasta obtener una bechamel de textura espesa. Incorporar 2 cucharadas de tomate frito, salpimentar y dejar que pierda un poco de temperatura. Mientras tanto, preparar la ensalada disponiendo en un cuenco una manzana y un tomate cortados en daditos, 4 cucharadas de virgen extra, 2 de vinagre de Jerez, sal y pimienta. Mezclar bien y añadir las hojas limpias de lechuga encima. Cubrir con papel húmedo y reservar. Por último, extender la mezcla de manitas de cerdo sobre plástico film y hacer un rulo. Guardar al frío unas 12 horas y cortar entonces rodajas de unos 2 cm. de grosor. Retirar el plástico, pasar por harina, huevo batido y pan rallado y freír con un poco de aceite de oliva virgen extra.
VER PROGRAMA COMPLETO: