Ingredientes:

  • 300 g. de alubias blancas
  • 1 hueso de jamón
  • 100 g. de panceta
  • 100 g. de morcilla
  • 150 g. de chorizo
  • 1 cebolla
  • 2 patatas medianas
  • 100 g. de calabaza
  • 100 g. de judias verdes
  • 5 cucharadas de tomate frito
  • 1 huevo
  • 250 g. de harina de maíz tamizada
  • 2 pimientos choriceros, 1/2 limón, comino molido y orégano
  • Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta

Elaboración:

Poner las alubias en remojo la noche antes. Escurrir las alubias y disponerlas en una cacerola cubiertas de agua fría junto con el hueso de jamón, el chorizo, la morcilla y la panceta. Dejar que comiencen a hervir, desespumar y bajar el fuego para que se cuezan lentamente. Por otro lado freír los pimientos choriceros en una sartén con unas cucharadas de virgen extra. Apartarlos en una jarra y reservarlos. Y en el mismo aceite anterior comenzar a sofreír la cebolla picada hasta que esté bien rehogada. Triturar el tomate frito con los pimientos choriceros que teníamos reservados y añadir esta mezcla sobre la cebolla rehogada. Dejar cocinar unos minutos a fuego medio, apagar y reservar. Cuando las alubias empiecen a ablandar, sacaremos el chorizo, la morcilla y la panceta de la cacerola para que enfríen un poco. Por otro lado añadiremos a las alubias que mantenemos al fuego la calabaza y las patatas troceadas junto las judías verdes limpias y cortadas en porciones. Para las bolas picaremos bien la carne apartada y la dispondremos en un cuenco. Agregaremos el jugo de 1/2 limón, una pizca de comino molido, un poco de orégano, 1 huevo, un poco más de la mitad de la cebolla rehogada que teníamos reservada, un pellizco de sal y la harina de maíz. Agregar agua poco a poco, removiendo bien hasta obtener una textura que nos permita hacer pelotas de masa. Engrasar las manos con aceite y hacer pelotas o bolas grandes con la masa anterior. Verter el resto de la cebolla rehogada sobre las alubias e introducir las pelotas en el caldo, dejando que se cocinen unos 15 minutos.

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