Ingredientes:

  • 1 cabeza de lomo de cerdo
  • 1 manzana
  • 3 dientes de ajo
  • 1 cebolla
  • 1 blanco de puerro
  • 1 zanahoria
  • 1 penca de apio
  • 3 patatas medianas o grandes
  • 1 limón
  • 1/2 vaso de vino blanco
  • 1 vaso de caldo de carne
  • Tomillo seco y laurel
  • Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta

Elaboración:

Bridar bien la cabeza de lomo para que mantenga la forma. Salpimentarla bien, espolvorearla con tomillo seco y dorarla en una sartén con unas cucharadas de aceite de oliva virgen extra. Apartar en una fuente de horno. En la sartén anterior, comenzar a sofreír la manzana pelada, los dientes de ajo, la cebolla, el blanco del puerro, la zanahoria y la penca de apio, todo cortado en dados. Dejar sofreír brevemente y volcar en la fuente donde tenemos apartada la carne. Verter medio vaso de vino blanco y 1 vaso de caldo de carne. Exprimir el zumo de 1 limón por encima de la carne, agregar un par de hojas de laurel y llevar al horno, precalentado a 185ºC, durante 1 hora aprox. -Cortar bastones rectangulares y grandes de patata pelada, obteniendo así las famosas patatas puente nuevo. Disponerlas en una sartén, cubrir con aceite y dejar que se cocinen a fuego lento. Por otro lado, picar los recortes de patatas y añadirlos a la fuente del horno. Cuando la carne lleve una hora de cocción, apagar el horno, sacar las verduras, triturarlas para obtener una salsa, y dejar la carne dentro reposando unos minutos. Finalmente, subir el fuego de las patatas puente nuevo para que se doren por fuera y queden bien crujientes.

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