Ingredientes:

  • 1/2 kg. de garbanzos
  • 4 huevos
  • 1 puerro
  • 1 cebolla roja
  • 1 zanahoria
  • 1 berenjena
  • 4 alcachofas
  • 400 g. de setas de temporada
  • Laurel, cúrcuma, clavos, mostaza, canela molida, cilantro fresco
  • Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta

Elaboración:

Poner los garbanzos en remojo en agua caliente unas 12 horas antes de cocinarlos. Llegado el momento, disponer una cacerola con agua, el blanco de 1 puerro, 1 cebolla roja y 2 hojas de laurel. Dejar que comience a hervir. Nada más comience a hervir introducir los garbanzos escurridos. Dejar que hiervan a fuego fuerte 5 minutos (que aprovecharemos para retirar la espuma que subirá a la superficie) y bajar el fuego a intensidad media-baja. Dejaremos cocer los garbanzos hasta que estén tiernos. Por otro lado sofreír en otra cacerola con virgen extra y a fuego medio, la zanahoria y la berenjena; ambas verduras peladas y cortadas en dados. Añadiremos también las setas cortadas en cuartos y los corazones de las alcachofas troceados. Dejaremos cocinar a fuego medio mientras se cuecen los garbanzos. Cuando los garbanzos estén tiernos, retirar el blanco del puerro y la cebolla roja e introducirlos en un recipiente junto con 1 cucharada de cúrcuma, 2 clavos, 1/2 cucharita de mostaza, una pizca de canela molida, algunas hojas de cilantro, 5 cucharadas de aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta negra molida al gusto. Añadir además unos cuantos garbanzos cocidos, para espesar y dar textura cremosa, y triturar bien; ayudándonos si es preciso del agua de los garbanzos. Verter este “majao” sobre las verduras y echar también los garbanzos un poco escurridos. Mezclar bien, debiendo quedar una mezcla cremosa y no muy seca. Como guarnición escalfar los huevos ecológicos. Para ello disponer plástico film sobre un cuenco pequeño. Engrasar con un poco de aceite y cascar el huevo encima, vigilando que no se parta la yema. Salpimentar y cerrar el plástico como si de un caramelo se tratase. Sumergir en agua hirviendo 4 minutos. Apartarlos y cortar el plástico con unas tijeras. 

VER PROGRAMA COMPLETO: