Ingredientes:

  • 1 Kg. de chocos limpios
  • 2 zanahorias
  • 2 patatas medianas
  • 200 g. de calabaza
  • 1 pimiento verde de asar
  • 1 cebolla
  • 2 alcachofas
  • 4 dientes de ajo
  • 1/2 vaso de vino blanco
  • 1 taza de mayonesa
  • Tomillo seco, perejil fresco, pimentón dulce y orégano.
  • Aceite de oliva virgen extra, vinagre, sal y pimienta

Elaboración:

Pelar las zanahorias, las patatas y la calabaza, trocearlas en pequeñas porciones y disponerlas en un cuenco. Incorporar también la cebolla y el pimiento verde troceado. Sacar los corazones de las alcachofas, cortarlos a la mitad e incorporarlos al conjunto de verduras. Agregar 3 ajos enteros y golpeados, salpimentar y añadir un pellizco de tomillo seco. Mezclar bien y disponer en una fuente de horno. Verter el vino blanco por encima y un chorrito de aceite. Cocinar unos 30 minutos a 220º. Limpiar los chocos enteros; reservando también los tentáculos, y dorarlos en una sartén con virgen extra. Hacer una picada batiendo en una jarra 1 diente de ajo, un buen manojo de hojas de perejil y un chorrito de virgen extra. Disponer los chocos y los tentáculos limpios sobre las verduras que tenemos en el horno, verter un poco de picada por encima y cocinar otros 15 minutos a 185º C. Como salsa podemos hacer una sencilla mayonesa, mezclando con un poco de agua para que quede más ligera y aliñando con una pizca de pimentón dulce y orégano y unas gotas de vinagre. Servir las verduras con el choco troceado encima y mayonesa de pimentón para acompañar.

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