Ingredientes:
Crema de espárragos:
- 1 manojo de espárragos verdes
- 1 cebolla
- 1 patata mediana
- 50 g. de hojas de espinacas
Albondiguitas de jamón:
- 350 g. de carne picada mixta
- 100 g. de jamón ibérico
- 2 dientes de ajo
- 100 g. de queso
- Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta
Elaboración:
Trocear los tallos de los espárragos; reservando las puntas o yemas de estos para más adelante. Comenzar a dorar los tallos troceados en una cacerola con 5 cucharadas de virgen extra. Incorporar la cebolla picada y la patata pelada y cortada en dados. Pasados unos minutos cubrir solo con el agua necesario para sumergir a los ingredientes, añadir unas hojas limpias de espinacas y salpimentar. Dejaremos cocinar hasta que la patata esté tierna. Para la guarnición de la crema dispondremos en un cuenco la carne picada. Añadiremos las yemas de los espárragos, el jamón y los 2 dientes de ajo picados. Salpimentar y mezclar bien. Dar forma de bolas e introducir dentro de cada albondiguita un dadito de queso. Cocinar las albondiguitas en una sartén, a fuego medio-alto, con un poco de virgen extra. Cocinarlas bien para que no queden crudas por dentro. Apartar sobre papel de cocina para que escurran. Por último, triturar bien la crema de espárragos hasta obtener un resultado fino, cremoso y homogéneo. Colar o no según el gusto de cada comensal.
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