Ingredientes:

  • 350 g. de lentejas
  • 2 cebollas
  • 1 blanco de puerro
  • 4 dientes de ajo
  • 1 berenjena
  • 200 g. de pan
  • 1 tomate
  • 1/2 vaso de vinagre
  • 2 cucharadas de miel
  • Laurel, pimentón dulce y comino molido
  • Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta

Elaboración:

Enjuagar las lentejas debajo del grifo y disponerlas en una cacerola. Cubrirlas con agua, agregar dos hojas de laurel y 1 tomate cortado en cuñas. Dejamos que se cuezan hasta que estén tiernas. Por otro lado comenzaremos a sofreír en una sartén con virgen extra las cebollas cortadas en juliana, el puerro troceado, 2 dientes de ajo fileteados y la berenjena pelada y cortada en daditos. Cocinar durante unos minutos a fuego medio-alto. Para los picatostes cortaremos el pan en dados no muy grandes y los comenzaremos a freír en una sartén con un poco de virgen extra y 2 dientes de ajo enteros y golpeados. Los salpimentaremos y mantendremos al fuego, moviéndolos para que no se quemen, hasta que tengan el color deseado. Apartarlos sobre papel de cocina para que pierdan el exceso de grasa. Cuando las verduras que estamos sofriendo estén bien cocinadas, las apartaremos del fuego y le añadiremos una cucharada de pimentón dulce. Mezclaremos y reservaremos. Para acompañar las lentejas podemos hacer una pequeña reducción de vinagre, vertiendo 1/2 vaso de vinagre en un cazo y añadiendo 2 cucharadas de miel. Lo dejaremos a fuego medio hasta que se haya evaporado parte del líquido y tengamos un vinagre más reducido y espeso. Solo nos resta comprobar que las lentejas estén tiernas. Entonces le añadiremos las verduras con pimentón, un pizca de comino molido, sal y un poco de pimienta. Trituraremos bien hasta obtener una fina crema de lentejas. Servir la crema con algunos picatostes por encima y la reducción de vinagre y miel.

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