Ingredientes:
Para las Albóndigas de Cuaresma:
- 300 g. de bacalao desalado
- 1 huevo
- 2 dientes de ajo
- Pan rallado y perejil.
- Aceite de oliva virgen extra y sal
Para el Tomate frito casero:
- 1 Kg. de tomates maduros
- 1 cebolla
- 2 dientes de ajo
- 2 zanahorias
- Pimentón dulce, laurel
- 1 manzana
- Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta
Elaboración:
Disponer los las porciones de bacalao sin espinas en un cazo cubiertas con agua fría. Llevar al fuego hasta que hierva, retirar del calor y dejar que se atempere sumergido en el agua. Para la salsa de tomate casera comenzar a rehogar con un poco de aceite de oliva virgen extra la cebolla, 2 dientes de ajo y las zanahorias troceadas. Incorporar 1 cucharada de pimentón y los tomates cortados en varios trozos. Agregar un par de hojas de laurel, salpimentar e incorporar una manzana pelada y troceada. Dejaremos cocinar hasta que el tomate esté bien frito. Retirar las hojas de laurel de la salsa de tomate, triturarla con ayuda de la batidora. Retirar la piel y desmenuzar el bacalao que teníamos cocido y reservado. Mezclarlo en un cuenco con 1 huevo, perejil picado, 2 dientes de ajo, sal y ajustar el espesor con pan rallado. Hacer pequeñas albóndigas y dorarlas brevemente en una sartén con un poco de aceite. Conforme vayan cogiendo color las iremos añadiendo a la salsa de tomate para que se termine todo de cocinar, a fuego medio, durante 5 minutos. Podemos servir las albóndigas, de manera opcional, con la salsa de tomate y algunas patatas fritas o pajas para acompañar como guarnición.
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