Ingredientes:

Para las Almendras garrapiñadas:

  • 1 vaso de azúcar
  • 1 vaso de agua
  • 1 vaso de almendras crudas

Para los Papajotes de Semana Santa:

  • 1 taza de harina
  • 1 taza de azúcar
  • 1 taza de leche
  • 1 huevo
  • 1 cucharadita de levadura
  • Azúcar y canela molida para rebozar
  • Aceite de oliva virgen extra y sal

Elaboración:

Para la masa de los papajotes disponer en un cuenco 1 taza de harina, 1 cucharadita de levadura, 1 huevo, 1 taza de azúcar, 1 taza de leche y una pizca de sal. Batir bien con la batidora hasta tener una masa cremosa. Cubrir con plástico y dejar reposar entre 30 minutos y 1 hora. Mientras reposa la masa de los papajotes haremos las almendras garrapiñadas. Para ello dispondremos en una cacerola o sartén antiadherente 1 vaso de agua y 1 vaso de azúcar. Dejaremos que comience a hervir, mezclando con la espátula de madera para conseguir diluir el azúcar. En cuanto comience a hervir añadiremos las almendras y dejaremos a fuego alto, sin parar de mover, hasta que el agua se vaya evaporando y comience a formarse un caramelo. Tendremos cocinando las almendras en el caramelo recién formado. Llegará un momento en el que el azúcar se seque y adquiera un aspecto blanquecino y arenoso. Continuaremos trabajando al fuego sin parar de mover las almendras; hasta que el azúcar se derrita, el aspecto arenoso anterior desaparezca y tengamos las almendras envueltas en un caramelo brillante. Llegado ese momento engrasaremos una fuente grande o la propia encimera con un poco de aceite. Apartaremos sobre esta las almendras garrapiñadas y las separaremos unas de otras con la espátula; siendo muy importante no tocarlas en ningún momento con las manos. Dejarlas enfriar a temperatura ambiente antes de comerlas. Una vez reposada la masa de los papajotes, tomar pequeñas porciones de esta con ayuda de un cazo o cuchara y freírlas en una sartén con virgen extra caliente. Remover con la espumadera para que se frían bien por todos lados y apartar sobre papel de cocina. Rebozar por una mezcla de azúcar y canela molida y servirlos.

VER PROGRAMA COMPLETO: