Ingredientes:

  • 1 Kg. de cinta de lomo ibérica
  • 300g. de Setas
  • 4 manzanas
  • 2 cebollas
  • 2 zanahorias
  • 7 dientes de ajo
  • 3 tomates
  • 8 orejones de albaricoque
  • 8 ciruelas pasas
  • 20 castañas asadas
  • 1 taza de arroz cocido
  • 1/2 vaso de vino blanco
  • 1/2 vaso de caldo de carne
  • Laurel, 1 rama de canela y perejil.
  • Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta.

Elaboración:

Cortar las manzanas a la mitad, retirarles el corazón y disponerlas en una fuente de horno engrasada. Salpimentar, echar un poco de virgen extra por encima y hornear unos 30 minutos a 180º. Cortar la carne en medallones gruesos. Salpimentar y dorar en una cacerola con 5 cucharadas de virgen extra. Apartar y reservar. Echar en el aceite anterior las cebollas cortadas en juliana y las zanahorias picadas junto con 4 dientes de ajo laminados y las setas troceadas. Dejar sofreír unos minutos y añadir los tomates rallados. Cuando el tomate se haya frito, verter el vino blanco, 2 hojas de laurel, 1 rama de canela, los orejones, las ciruelas y las castañas asadas. Agregar 1/2 vaso de caldo de carne y dejar cocer durante unos 10 minutos. Sacar las manzanas del horno, separar la piel de la pulpa con ayuda de una cuchara y disponer dicha pulpa en una jarra. Triturar hasta obtener un puré fino; pudiendo utilizar un poco de agua si fuera necesario. Probar de sal. Como última guarnición saltearemos el arroz blanco en una sartén, dorando para ello 3 dientes de ajo en virgen extra, añadiendo el arroz y perejil picado. Salpimentar y listo. Introducir los medallones de cinta de lomo ibérica en la salsa y dejar que se cocinen 5 minutos a fuego medio. Servir la carne fileteada en salsa con el puré de manzana y un poco de arroz blanco.

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