Ingredientes:

Para el Ragú de Cordero:

  • 3/4 de Kg. de carne de cordero
  • 2 cebollas
  • 2 zanahorias
  • 3 dientes de ajo
  • 150 g. de guisantes
  • 1 vaso de vino tinto
  • Harina, laurel y clavos
  • Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta

Para la Lombarda con Manzana:

  • 1/2 lombarda
  • 1 manzana
  • 200 g. de salchichón
  • 100 g. de nueces peladas
  • 1 vaso de vino tinto
  • Azúcar
  • Aceite de oliva virgen extra, vinagre, sal y pimienta.

Elaboración:

Salpimentar la carne de cordero y enharinarla ligeramente. Comenzar a dorarla en una cacerola con 4 cucharadas generosas de virgen extra. Una vez que se haya dorado agregar las cebollas cortadas en juliana, los ajos laminados y las zanahorias peladas y cortadas en medias rodajas. Añadir 2 hojas de laurel y 2 clavos. Dejamos sofreír unos minutos. Verter entonces el vino tinto, dejar que evapore el alcohol y cubrir con agua. Echar los guisantes, un pellizco de sal, pimienta y dejar cocer a fuego suave durante 1 hora aproximadamente. Debiendo quedar la carne tierna y muy poco caldo. Cortar la lombarda en finas tiras y cocinar a fuego alto durante 5 minutos, en una cacerola con virgen extra. Removiendo de forma constante para evitar que se agarre. Salpimentar y agregar entonces la manzana troceada en pequeños trozos, el salchichón cortado en dados muy pequeños, 2 cucharadas de azúcar, otras 2 de vinagre y verter el vaso de vino tinto. Dejaremos cocer a fuego suave durante 30 minutos, moviendo de vez en cuando. Justo antes de servir añadiremos algunas nueces peladas a la lombarda. Servir el ragú acompañado de la lombarda.

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