Ingredientes:
Para las Pavías de Jurel:
- 4 jureles
- 2 huevos
- 1 vaso de harina
- 1 cucharilla de levadura
- 1/4 de limón
- Pimentón dulce y perejil.
- Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta
Para los Champiñones con Jamón:
- 400 g. de champiñones
- 150 g. de jamón ibérico
- 3 dientes de ajo
- 1 cebolla pequeña
- 1 copita de manzanilla
- 1/2 vaso de caldo de carne
- Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta.
Elaboración:
- Para la masa de rebozar, batir en un recipiente 2 huevos. Añadir 1 vaso de harina, 1 cucharilla de levadura, pimentón dulce y perejil picado. Añadir agua fría, poco a poco hasta obtener una consistencia de crema espesa. Echar un pellizco de sal, pimienta y el jugo de 1/4 de limón. Mezclar bien, cubrir con plástico y reservar al frío.
- Limpiar los jureles, quitarles las espinas y cortarlos en pequeños bastones que utilizaremos para rebozar. Reservar al frío hasta el momento de freír.
- Para lo champiñones con jamón comenzaremos a dorar en una sartén con virgen extra los dientes de ajo laminados. Incorporar la cebolla picada y los champiñones cortados en cuartos. Dejaremos cocinar a fuego fuerte hasta que los champiñones estén cien dorados.
- En ese momento añadiremos la copita de manzanilla. Dejaremos cocinar brevemente y agregaremos el jamón cortado en daditos, salpimentar y verter el medio vaso de caldo de carne. Dejamos cocinar hasta que el caldo se haya evaporado casi al completo.
- Mezclar bien la masa de rebozar reservada, sumergir los boquerones limpios en esta mezcla y freír en virgen extra caliente hasta que doren. Apartar sobre papel de cocina para que escurran. De forma opcional, podemos acompañar los Pavía de Jureles con un poco de alioli.
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