Ingredientes:
- 4 rodajas de merluza gruesas
- 1 cebolla
- 1 pimiento verde italiano
- 1 zanahoria
- 7 dientes de ajo
- 1/2 berenjena
- 2 patatas medianas
- 1 copa generosa de vino de Montilla-Moriles
- 1 vaso de caldo de ave
- 1 vaso de tomate frito
- 12 almendras fritas
- 1/2 limón
- Tomillo fresco, pimentón dulce y perejil
- Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta
Elaboración:
- Picar la cebolla en juliana y comenzar a rehogarla, en virgen extra, con el pimiento verde y la zanahoria cortados en rodajas. Agregar 4 dientes de ajo fileteados y la media berenjena y las 2 patatas, peladas y también en rodajas. Cocinar unos minutos a fuego medio.
- Agregar unas ramas de tomillo, salpimentar y verter la copa de vino. Cuando evapore el alcohol, cubrir con 1 vaso de caldo, tapar parcialmente y dejar cocinar, a fuego medio, hasta que la patata esté cocida.
- Extender una fina capa de tomate frito y un poco de virgen extra en la base de las cazuelas de barro. Repartir las patatas con verduras sobre estas y colocar encima las rodajas de merluza. Salar ligeramente el pescado y llevar al horno, precalentado a 180ºC, durante 15 minutos aprox.
- Por otro lado, filetear los tres dientes de ajo restantes y dorarlos en un cazo con 6 cucharadas de virgen extra. Retirar del fuego, agregar media cucharada de pimentón dulce, un chorrito de limón, las almendras fritas y algunas hojas de perejil. Triturar un poco y reservar.
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