Ingredientes:
- 1/2 Kg. de frutos rojos
- 2 litros de leche entera
- 200 g. de arroz
- 1/2 vaso de nata
- 3 ramas de canela
- 1 limón
- 6 huevos
- 50 g. de nueces peladas
- Azúcar y sal
Elaboración:
- Disponer los frutos rojos en un cuenco y mezclarlos con 1 cucharada generosa de azúcar y el jugo de ½ limón. Remover, cubrir y guardar al frío para que vayan soltando dulzor.
- Para la crema de arroz con leche: Poner una cacerola al calor con la leche y las ramas de canela, para que comience a hervir.
- Mientras esperamos que hierva la leche, poner el arroz en una sartén y cubrirlo de agua fría. Le damos máximo calor y, justo cuando comienza a hervir, escurrimos el arroz y lo incorporamos a la cacerola de la leche hirviendo.
- Mover de forma continuada el arroz con leche, a fuego medio, durante unos 15 minutos.
- Una vez transcurrido los 15 minutos, añadimos la nata. Dejamos que vuelva a hervir y apartamos del fuego. Echamos un pellizco de sal y agregamos poco a poco 350 g. de azúcar; sin parar de mover.
- Cambiamos el arroz de recipiente y una vez que haya perdido temperatura guardamos en la nevera.
- Hacer un caramelo con 100 gr. de azúcar, un chorrito de agua y un jugo de ¼ de limón al fuego. Dejar al fuego hasta que tenga color tostado.
- Verter en caramelo en la base del molde en el que haremos el flan.
- El caramelo sobrante lo vertemos sobre papel vegetal y espolvoreamos con nueces peladas. Colocar otro papel encima y aplastar con el rodillo. Dejar enfriar a temperatura ambiente.
- Batir los 6 huevos y mezclarlos con el arroz con leche. Cubrir con aluminio y llevar al horno, al baño María, a 150º durante 40 minutos aproximadamente. Pasado este tiempo, y cuando clavemos un palo de brocheta y salga limpio, sacar del horno, dejar enfriar y guardar al frío para que cuaje bien.
- Servir una porción de flan con algunos frutos rojos y caramelo de nueces.
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