Ingredientes:

  • 150 g. de queso fresco de cabra
  • 4 porciones de bacalao
  • 3 dientes de ajo
  • 1 cebolla
  • 100 g. de espinacas frescas
  • 2 tomates maduros
  • 50 g. de bacón en lonchas
  • 1 bote de garbanzos cocidos
  • 3 huevo
  • 1/2 vaso de vino blanco
  • 1/2 vaso de aceite de girasol
  • 1 taza de harina
  • Pimentón dulce, comino molido, perejil fresco y ajonjolí.
  • Aceite de oliva virgen extra, vinagre, sal y pimienta.

Elaboración:

  • Filetear el ajo y comenzar a dorarlo en una sartén con 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra. Agregar el bacón y la cebolla cortada en daditos. Sofreír unos minutos e incorporar los garbanzos cocidos escurridos y las espinacas frescas. Saltear brevemente y añadir 1 cucharada de pimentón dulce y los tomates rallados. Ajustar el sabor con una pizca de comino molido, unas gotas de vinagre, sal y pimienta. Mezclar, verter 1/2 vaso de vino blanco y dejar cocinar a fuego medio hasta que haya reducido todo el líquido.
  • Para el alioli; cascar 1 huevo en una jarra, agregar 2 partes de aceite de girasol y 1 parte de virgen extra, un poco de sal y batir hasta formar una mayonesa. Añadir el ½ diente de ajo, unas gotas de vinagre y hojas de perejil. Triturar bien y reservar.
  • Disponer los lomos de bacalao en una fuente de horno cubierta con papel vegetal. Cubrirlos con un poco del alioli y llevarlos al horno precalentado a 200º para que gratinen.
  • Solo nos restará cortar el queso de cabra en dados, pasarlos por harina y huevo batido con ajonjolí. Freír en una sartén hasta dorar y apartar sobre papel de cocina.