Ingredientes:

  • 16 chipirones
  • 300 g. de langostinos
  • 2 cebolletas
  • 3 dientes de ajo
  • 1 pimiento morón
  • 3 tomates maduros
  • 1 bote de garbanzos cocidos
  • 2 huevos cocidos
  • 2 latas pequeñas de atún en conserva
  • 2 cucharadas de alcaparras
  • Perejil fresco y comino molido.
  • Aceite de oliva virgen extra, vinagre, sal y pimienta.

Elaboración:

  • Limpiar los chipirones, quitándoles la boca, dándoles la vuelta al cuerpo y reservando los tentáculos.
  • Por otro lado sofreír en un poco de virgen extra 1 cebolleta picada, 2 dientes de ajo laminados y los tentáculos de los chipirones.
  • Hacer una “picada” batiendo 1 diente de ajo, un buen manojo de hojas de perejil y un chorreón de virgen extra. Reservar.
  • Apartar el relleno de los chipirones del fuego, agregar los cuerpos troceados de las gambas y dejar que pierdan temperatura.
  • Disponer en un cuenco la otra cebolleta y 1 pimiento morón picados, las alcaparras, una pizca de comino molido, una cucharada de vinagre, sal, pimienta y 4 cucharadas de virgen extra. Mezclar bien.
  • Agregar en el mismo cuenco 3 tomates troceados, 1 bote de garbanzos cocidos escurridos, 2 huevos cocidos y 1 lata escurrida de atún en conserva. Mezclar bien, cubrir y reservar.
  • Rellenar los chipirones y fijar con palillos de dientes.
  • Dorar las cáscaras y cabezas de las gambas en una sartén con un chorreón de virgen extra. Desechar estas cáscaras y, en ese mismo aceite, dorar bien los chipirones por todos lados.