Ingredientes:
- 16 chipirones
- 300 g. de langostinos
- 2 cebolletas
- 3 dientes de ajo
- 1 pimiento morón
- 3 tomates maduros
- 1 bote de garbanzos cocidos
- 2 huevos cocidos
- 2 latas pequeñas de atún en conserva
- 2 cucharadas de alcaparras
- Perejil fresco y comino molido.
- Aceite de oliva virgen extra, vinagre, sal y pimienta.
Elaboración:
- Limpiar los chipirones, quitándoles la boca, dándoles la vuelta al cuerpo y reservando los tentáculos.
- Por otro lado sofreír en un poco de virgen extra 1 cebolleta picada, 2 dientes de ajo laminados y los tentáculos de los chipirones.
- Hacer una “picada” batiendo 1 diente de ajo, un buen manojo de hojas de perejil y un chorreón de virgen extra. Reservar.
- Apartar el relleno de los chipirones del fuego, agregar los cuerpos troceados de las gambas y dejar que pierdan temperatura.
- Disponer en un cuenco la otra cebolleta y 1 pimiento morón picados, las alcaparras, una pizca de comino molido, una cucharada de vinagre, sal, pimienta y 4 cucharadas de virgen extra. Mezclar bien.
- Agregar en el mismo cuenco 3 tomates troceados, 1 bote de garbanzos cocidos escurridos, 2 huevos cocidos y 1 lata escurrida de atún en conserva. Mezclar bien, cubrir y reservar.
- Rellenar los chipirones y fijar con palillos de dientes.
- Dorar las cáscaras y cabezas de las gambas en una sartén con un chorreón de virgen extra. Desechar estas cáscaras y, en ese mismo aceite, dorar bien los chipirones por todos lados.