Ingredientes:
- 1 pulpo pequeño
- 1 cebolla (con piel)
- Harina de freír
- Aceite de oliva virgen extra y sal.
Para el Salpicón de Patatas:
- 8 patatas de guarnición
- 2 cebolletas
- 2 dientes de ajo
- 1 pimiento rojo
- 1 pimiento verde italiano
- 3 tomates maduros
- 1 tajada de melón
- Pimentón dulce
- Aceite de oliva virgen extra, vinagre, sal y pimienta.
Elaboración:
- Disponer una cebolla entera cortada en cuartos, un puñadito de sal y un chorreón de Aceite de oliva virgen extra en agua hirviendo. Lavar el pulpo bajo el grifo, retirar la boca e introducirlo de forma muy breve tres veces seguidas en el agua hirviendo. Finalmente lo dejamos dentro para que cueza durante unos 20-30 minutos.
- Aprovechar el agua hirviendo del pulpo para cocer las patatas de guarnición
- Mientras se cuecen las patatas y el pulpo, picar en dados y disponer en un cuenco las cebolletas, 2 ajos, el pimiento rojo y el verde, los tomates y la tajada de melón.
- Apartar las patatas y el pulpo cuando estén tiernos. Dejar que se enfríen.
- Aliñar el salpicón con unas gotas de vinagre de Jerez, una cucharadita de pimentón dulce, sal, pimienta y un chorreón de virgen extra. Mezclar, cubrir con plástico y reservar al frío.
- Cortar las patatas cocidas en porciones y mezclarla con el resto del salpicón.
- Por otro lado, cortar el pulpo en trozos no muy grandes, hacer con el brochetas, pasarlas por harina de freír y dorarlas brevemente en una sartén con virgen extra bien caliente, rectificando de sal si fuera necesario.