INGREDIENTES:
Salmorejo con Berenjenas:
- 1 berenjena
- 1 vaso de leche
- 1/2 vaso de harina
- 1 Kg. de tomates maduros
- 250 g. de miga de pan
- 1 diente de ajo
- Aceite de oliva virgen extra, vinagre y sal
Almejas en salsa:
- 3/4 de Kg. de almejas
- 1 cebolleta
- 2 dientes de ajo
- Harina y perejil fresco
- 1 copita de vino blanco
- Aceite de oliva virgen extra, vinagre y sal
PROCESO COCINA:
- Para el salmorejo quitar el pedúnculo y hacer un corte en cruz en la base de los tomates. Escaldar en agua hirviendo unos 30 segundos y enfriar en agua con hielo.
- En primer lugar verteremos la leche en un cuenco y disolveremos un puñadito de sal, removiendo con una cuchara. En esa misma leche introduciremos la berenjena cortada en finas rodajas. Moveremos bien, cubriremos con plástico y reservaremos al frío.
- Para continuar con el salmorejo, introducir la miga de pan en un recipiente con 1 diente de ajo, dos cucharadas de vinagre, los tomates pelados y troceados, un pellizco de sal y la tercera parte de un vaso de aceite de oliva virgen extra. Comenzar a batir.
- Colar el salmorejo para que nos quede bien cremoso y fino. Cubrir y guardar al frío.
- Para las almejas a la marinera comenzaremos a pochar en virgen extra la parte blanca de la cebolleta y 2 dientes de ajo. Incorporar una cucharadita de harina, remover y agregar una copita de vino blanco. Cubrir con un poco de agua, echar un pellizco de sal e introducir las almejas. Tapar de dejar que se abran a fuego fuerte.
- Cuando todas las almejas estén abiertas, espolvorear con perejil picado, volver a tapar, apagar el fuego y reservar hasta el momento de servir.
- Solo nos restará escurrir las berenjenas, pasarlas por harina y freírlas en una sartén con aceite bien caliente. Apartar sobre papel de cocina para que escurran.
- Servir las berenjenas acompañadas del salmorejo para mojar como si fuera una salsa, junto con las almejas a la marinera.
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