La gastronomía de la Sierra de Aracena y Picos de Aroche es tan rica, la manera en que se elabora desde su propia materia prima es tan singular y propia, que bien merece y puede convertirse por sí misma en un reclamo turístico, en un atractivo que haga crecer el flujo de personas a una comarca absolutamente prodigiosa. Es lo que defiende quienes impulsan el proyecto Gourmet Day, una ruta gastronómica a través de cuatro empresas de la comarca como Quesos Monte Robledo, Jamones Eíriz, Restaurante Montecruz y Conservas El Monumento, que lleva al visitante, no sólo a degustar sus productos y cuanto con ellos se puede hacer, sino también a conocer cómo se elaboran sus materias primas.
Precisamente, serán las agencias receptivas de la Sierra «Somos Destino Rural» y «Southern Walking» quienes comercialicen este itinerario de turismo gastronómico que estará disponible todos los días de la semana y que promueve una inmersión cultural del viajero en la sierra a través de lo que allí se come. Todo, buscando romper la estacionalidad de los fines de semana. Y es que hay un dato que merece considerarse: el turista gastronómico gasta tres veces más que el convencional.

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