INGREDIENTES:

  • 1 tronco pequeño de rape
  • 300 g. de gambas peladas
  • 1/2 Kg. de almejas
  • 1 cebolla
  • 3 dientes de ajo
  • 200 g. de taquitos de jamón
  • 3 cucharadas de tomate frito
  • 3 rebanadas de pan de molde
  • 2 huevos cocidos
  • 50 g. de guisantes congelados
  • 50 g. de arroz
  • 1/2 vaso de vino blanco
  • Azafrán y perejil fresco.
  • Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta.

PROCESO COCINA:

  • Cortar el pan de molde en cuadrados pequeños y freírlos en una cacerola con abundante aceite de oliva virgen extra. Cuando hayan cogido color apartaremos los picatostes sobre papel de cocina para que escurran.
  • Pelar las gambas, reservar los cuerpos al frío y comenzar a dorar las cáscaras en la cacerola anterior. Una vez que estén bien fritas las apartaremos y las desecharemos.
  • Y en ese mismo aceite rehogaremos la cebolla y el jamón picados. Dejaremos rehogar 5 minutos.
  • Limpiar el rape, retirar la espina y cortar los lomos en trozos más pequeños.
  • Cubrir entonces con agua y añadir 3 cucharadas de tomate frito.
  • Mientras el caldo comienza a hervir haremos un “majao” en el mortero con la sal, los ajos, el azafrán, las yemas de los huevos cocidos y el vino blanco. Lo echaremos sobre la sopa junto con el arroz y los guisantes. Cocinaremos a fuego medio durante 10 minutos; desespumando si fuera preciso.
  • Pasado este tiempo incorporar las almejas bien lavadas, el rape troceado y los cuerpos de las gambas. Mantener a fuego medio-alto durante 5 minutos.
  • Como guarnición picaremos las claras de los huevos y las mezclaremos con el perejil picado y los dados de pan frito.

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