INGREDIENTES:
- 1 tronco pequeño de rape
- 300 g. de gambas peladas
- 1/2 Kg. de almejas
- 1 cebolla
- 3 dientes de ajo
- 200 g. de taquitos de jamón
- 3 cucharadas de tomate frito
- 3 rebanadas de pan de molde
- 2 huevos cocidos
- 50 g. de guisantes congelados
- 50 g. de arroz
- 1/2 vaso de vino blanco
- Azafrán y perejil fresco.
- Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta.
PROCESO COCINA:
- Cortar el pan de molde en cuadrados pequeños y freírlos en una cacerola con abundante aceite de oliva virgen extra. Cuando hayan cogido color apartaremos los picatostes sobre papel de cocina para que escurran.
- Pelar las gambas, reservar los cuerpos al frío y comenzar a dorar las cáscaras en la cacerola anterior. Una vez que estén bien fritas las apartaremos y las desecharemos.
- Y en ese mismo aceite rehogaremos la cebolla y el jamón picados. Dejaremos rehogar 5 minutos.
- Limpiar el rape, retirar la espina y cortar los lomos en trozos más pequeños.
- Cubrir entonces con agua y añadir 3 cucharadas de tomate frito.
- Mientras el caldo comienza a hervir haremos un “majao” en el mortero con la sal, los ajos, el azafrán, las yemas de los huevos cocidos y el vino blanco. Lo echaremos sobre la sopa junto con el arroz y los guisantes. Cocinaremos a fuego medio durante 10 minutos; desespumando si fuera preciso.
- Pasado este tiempo incorporar las almejas bien lavadas, el rape troceado y los cuerpos de las gambas. Mantener a fuego medio-alto durante 5 minutos.
- Como guarnición picaremos las claras de los huevos y las mezclaremos con el perejil picado y los dados de pan frito.
VER PROGRAMA COMPLETO.