INGREDIENTES:
- 1/2 Kg. de cinta de lomo de cerdo
- 2 cebollas
- 1 diente de ajo
- 6 molletes pequeños
- 12 huevos de codorniz
- Tomillo seco, perejil fresco
- 2 cucharadas de vinagre balsámico de PX
- 2 cucharadas de mermelada de pimientos
- Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta.
PROCESO COCINA: Salpimentar el lomo de cerdo, espolvorearlo con tomillo y dorarlo en una sartén. Disponerlo en una bandeja de horno con un chorreón de virgen extra y asarlo, a 190º C. entre 35 y 40 minutos; dándole la vuelta a la mitad del tiempo. En la misma sartén donde hemos dorado la carne comenzaremos a rehogar las cebollas cortadas en juliana fina; añadiendo un poco más de aceite si fuera necesario. Dejaremos que se cocinen a fuego medio hasta que hayan cogido color sin llegar a quemarse. Hacer una “picada” disponiendo en una jarra un buen manojo de hojas de perejil fresco, 1 diente de ajo y un chorreón de aceite de oliva virgen extra. Triturar bien y reservar. Cortar el pan a la mitad y repartirlas sobre la fuente de horno cubierta con papel vegetal. Pintar las rebanadas con un poco de “picada” e introducir en el horno hasta que comiencen a dorarse. Retirar la cebolla que teníamos caramelizando al fuego y mezclar con un poco de vinagre balsámico. Reservar para el emplatado. Solo nos restará sacar el lomo asado del horno, dejarlo reposar unos minutos y cortarlo en finas lonchas; Pudiendo servir este canapé caliente, templado o frío. Untar cada rebanada de pan con un poco de mermelada. Disponer el filete de lomo encima, un poco de cebolla caramelizada y terminar con un huevo frito de codorniz encima. Opcionalmente podremos decorar con unos trazos de vinagre balsámico por encima.
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