INGREDIENTES:
- Pan casero:
- 310 g. de harina de fuerza
15 g. de levadura de panadero
20 g. de aceite de oliva virgen extra
175 g. de agua y sal.
50 g. de pasas
50 g. de castañas peladas
Paté de Castañas y Jamón:
1/2 Kg. de castañas
50 g. de jamón ibérico
1 cebolla
1 diente de ajo
1 copita de vino dulce
Comino molido
Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta.
PROCESO COCINA: Para asar las castañas, hacerles unos pequeños cortes, disponerlas en una sartén con un buen pellizco de sal y comenzar a dorarlas a fuego fuerte durante unos minutos; removiéndolas de vez en cuando. Para el pan dispondremos en un cuenco 175 g. de agua tibia, 20 g. de aceite de oliva virgen extra y 15 g. de levadura. Disolveremos bien y añadiremos 310 g. de harina de fuerza y un pellizco de sal . Mezclaremos bien todos los ingredientes hasta que la masa sea homogénea. Terminaremos de amasar ayudándonos con un poco de harina y agregaremos algunas pasas y algunas castañas peladas y troceadas. La masa debe ser elástica y que no se nos pegue en las manos. Engrasar con aceite la base y la tapadera de una fuente de horno. Espolvorear con harina. Disponer encima nuestra masa de pan, darles algunos cortes en la superficie y espolvorear también el pan con un poco de harina. Introducir en el horno frío y apagado. Encender y cocinar a 200º durante 35-40 minutos. Para el paté de castañas comenzar a sofreír en una cacerola con virgen extra la cebolla y el diente de ajo picados. Agregar entonces las castañas asadas y peladas y 1 copita de vino dulce. Acto seguido cubrimos con agua y agregamos un pellizco de comino molido, sal y pimienta. Cuando las castañas estén bien cocidas, retiraremos del fuego, añadiremos el jamón muy picado con el cuchillo y batiremos hasta obtener la consistencia de un puré o paté. Probar de sal, disponer en algunos cuencos y decorar por encima con daditos de castañas peladas.
VER PROGRAMA COMPLETO: