INGREDIENTES:
- Para el Choco encebollado:
- 1 Kg. de choco limpio
- 3 cebollas y 2 dientes de ajo
- 1/2 vaso de almendras fritas
- 1 vaso de vino blanco
- Pimentón dulce, laurel, perejil
- Para el Arroz de guarnición:
- 1/2 cebolla negra
- 2 dientes de ajo
- 150 g. de setas de temporada
- 50 g. de jamón
- 1/2 vaso de arroz
- 1 cuña pequeña de queso para rallar
- 1 vaso de caldo de ave
- Perejil
- Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta.
PROCESO COCINA: Limpiar el choco y cortarlos en dados generosos. Comenzar a dorarlo en una cacerola con 4 cucharadas de virgen extra. Agregar las 3 cebollas cortadas en juliana y 2 hojas de laurel. Dejar que se vaya rehogando todo al fuego unos minutos. Disponer en un jarra sal, pimienta, 2 dientes de ajo, perejil, una cucharadita de pimentón dulcey, las almendras fritas y un poco de cebolla de la cacerola. Agregar el vino blanco y triturar. Verter el “majao” sobre el choco y cubrir solo con el agua necesaria. Probar de sal, tapar parcialmente la cacerola y dejar cocer a fuego medio hasta que la salsa esté bien ligada y el choco bien tierno. Como guarnición de nuestro choco encebollado prepararemos un arroz cremoso. Comenzaremos a dorar 2 dientes de ajo fileteados en una sartén con virgen extra. Añadiremos las setas cortadas en pequeños trozos y dejaremos rehogar. Incorporar entonces el arroz y el caldo de ave poco a poco, removiendo para conseguir que el arroz vaya soltando almidón. Lo coceremos de esta forma, a fuego medio, durante 13 minutos aproximadamente. Pasado este tiempo, añadiremos la cebolla negra troceada, el jamón picado y mezclaremos. Probaremos de sal y rallaremos un poco de queso por encima. Solo nos restará agregar el perejil picado y servir en un plato junto con el choco encebollado.
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