INGREDIENTES

  • 1 Kg. de calamares
  • ½ Kg. de garbanzos
  • 250 grs. de panceta
  • 250 grs. de chorizo
  • 1 cebolla
  • 1 pimiento verde
  • 1 tomate
  • 4 dientes de ajo
  • 3 rebanadas de pan
  • 2 pimientos choricero, hierbabuena, laurel, clavos, comino molido, pimentón dulce y guindilla cayena
  • Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta

PROCESO COCINA: Poner a cocer los garbanzos, que hemos tenido en remojo de agua tibia la noche anterior, en una cacerola con agua hirviendo. Incorporar una cebolla pelada con dos clavos, 1 pimiento verde y 1 tomate. Agregar los pimientos choricero y una hoja de laurel. Dejar hervir a fuego medio. Mientras tanto freiremos las rebanadas de pan en una sartén con aceite de oliva virgen extra. Las apartaremos y reservaremos. En el mismo aceite anterior rehogaremos la panceta troceada con 1 guindilla cayena y los dientes de ajo laminados. Añadiremos los calamares limpios y troceados. Mantendremos a fuego alto unos minutos, salpimentaremos y verteremos en la cacerola de los garbanzos. Disponer las rebanadas de pan en una jarra con la cebolla sin clavos, el pimiento verde, el tomate y los pimientos choricero que teníamos cociendo. Echar una cucharada de pimentón, ½ de comino y sal. Verter un poco de agua del guiso, triturar y verter sobre los garbanzos. Cortar el chorizo en daditos, saltearlo con poco aceite y añadirlo junto con una ramita de hierbabuena.

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