INGREDIENTES
- 1 Kg. de calamares
- ½ Kg. de garbanzos
- 250 grs. de panceta
- 250 grs. de chorizo
- 1 cebolla
- 1 pimiento verde
- 1 tomate
- 4 dientes de ajo
- 3 rebanadas de pan
- 2 pimientos choricero, hierbabuena, laurel, clavos, comino molido, pimentón dulce y guindilla cayena
- Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta
PROCESO COCINA: Poner a cocer los garbanzos, que hemos tenido en remojo de agua tibia la noche anterior, en una cacerola con agua hirviendo. Incorporar una cebolla pelada con dos clavos, 1 pimiento verde y 1 tomate. Agregar los pimientos choricero y una hoja de laurel. Dejar hervir a fuego medio. Mientras tanto freiremos las rebanadas de pan en una sartén con aceite de oliva virgen extra. Las apartaremos y reservaremos. En el mismo aceite anterior rehogaremos la panceta troceada con 1 guindilla cayena y los dientes de ajo laminados. Añadiremos los calamares limpios y troceados. Mantendremos a fuego alto unos minutos, salpimentaremos y verteremos en la cacerola de los garbanzos. Disponer las rebanadas de pan en una jarra con la cebolla sin clavos, el pimiento verde, el tomate y los pimientos choricero que teníamos cociendo. Echar una cucharada de pimentón, ½ de comino y sal. Verter un poco de agua del guiso, triturar y verter sobre los garbanzos. Cortar el chorizo en daditos, saltearlo con poco aceite y añadirlo junto con una ramita de hierbabuena.
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