INGREDIENTES

  • 12 alcachofas
  • 1 cebolla
  • 4 dientes de ajo
  • 150 g. de bacón
  • 100 g. de jamón ibérico
  • 100 g. de arroz basmati
  • 1 limón
  • ½ vaso de vino blanco Montilla-Moriles
  • ½ vaso de caldo de carne
  • 1 cucharada de harina
  • 50 g. de pasas y almendras
  • Azafrán en hebras, perejil fresco y curry
  • Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta

PROCESO COCINA: Enjuagar el arroz basmati bajo el grifo en varias ocasiones y dejarlo media hora sumergido en agua fría. Para las alcachofas a la montillana comenzaremos a rehogar con un poco de virgen extra el bacón troceado, media cebolla picada, 3 dientes de ajo fileteados y unas hebras de azafrán. Dejaremos rehogar 15 minutos a fuego medio. Mientras tanto, limpiaremos las alcachofas retirándoles las hojas exteriores y dejando solo el corazón. Coceremos en agua con sal, 1 limón exprimido y un buen ramillete de perejil para evitar que se oxiden. Cocinaremos hasta que estén tiernas. Una vez que la verdura esté bien rehogada, agregaremos una cucharada de harina, el Montilla-Moriles y el caldo de carne. Escurrir las alcachofas e incorporarlas a la salsa junto con el jamón picado. Tapar y cocinar 15 minutos a fuego medio. Para la guarnición rehogar en aceite de oliva virgen extra la media cebolla restante picada y 1 diente de ajo fileteado. Agregar el arroz basmati escurrido, una pizca de curry y rehogar unos dos minutos hasta que el arroz se haga transparente. Incorporar un vaso colmado de agua dejar que hierva. Añadir sal, remover bien, tapar y dejar cocer unos 10 minutos aproximadamente. Destapar el arroz e incorporar las almendras troceadas y las pasas.

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