INGREDIENTES

  • ½ Kg. de alubias blancas
  • 250 g. de almejas
  • 1 cebolla
  • 1 nabo
  • 7 dientes de ajo
  • 1 pimiento verde
  • 1 pimiento choricero
  • ½ vaso de Fino
  • 1 litro de caldo de pescado
  • 1 cucharada de harina
  • Laurel y perejil
  • Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta

PROCESO COCINA

  • Lavar y escurrir el agua en el que hemos tenido las alubias en remojo en la víspera. Disponerlas en una cacerola con 1 litro de caldo de pescado y 1 litro de agua. Introducir 1 cebolla y 1 nabo pelados y enteros, 3 dientes de ajo, 1 pimiento verde y 1 pimiento choricero sin los tallos, 1 hoja de laurel y sal. Cocer hasta que las alubias estén casi en su punto.
  • Disolver 2 cucharaditas de sal en un cuenco lleno de agua e introducir las almejas en su interior para que suelten la tierra.
  • Comenzar a dorar en una sartén 2 dientes de ajo con un poco de aceite y añadir las almejas escurridas y ½ vaso de Fino. Tapar y dejar que se abran. Apagar y reservar.
  • Cuando las alubias estén casi tiernas, sacaremos las verduras y las trituraremos hasta obtener un puré fino que reservaremos.
  • Finalmente haremos una salsa verde dorando los 2 ajos restantes en aceite de oliva virgen extra. Agregaremos 1 cucharada de harina, cocinaremos brevemente e incorporaremos el puré de verduras y el jugo que han soltado las almejas al abrirse. Mezclar bien y verter, poco a poco, sobre las alubias.
  • Una vez que esté bien mezclada y ligada la salsa con las alubias, procederemos a incorporar las almejas y abundante perejil picado. Cocinaremos 2 minutos, probar de sal y listas para comer.

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