INGREDIENTES
- – 4 porciones de bacalao desalado
- – 3 dientes de ajo
- – 1 cebolla
- – 3 alcachofas
- – 1 patata
- – 2 cucharadas de pasas
- – 15-20 almendras tostadas
- – 1 naranja y 1 limón
- – 1 huevo
- – 1 vaso de aceite de girasol
- – 1-2 cucharaditas de miel
- – 4 cucharadas de harina
- – Hierbabuena fresca
- – Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta
PROCESO COCINA
- – Para la guarnición: Filetear 2 dientes y ½ de ajos y comenzar a dorarlos con un poco de aceite de oliva virgen extra. Agregar la cebolla picada y dejar rehogar unos minutos.
- – Mientras tanto, limpiar las alcachofas, cortar los corazones en cuñas y añadirlos a la sartén para que se vayan cocinando.
- – Pelar una patata, lavarla, secarla, rallarla y presionar con las manos para que pierda el exceso de agua. Incorporar entonces al resto de las verduras, salpimentar y dejar que se cocine a fuego medio-alto.
- – Una vez que las verduras están bien rehogadas, agregar las pasas, las almendras, el jugo de 1 naranja y algunas hojas de hierbabuena. Dejaremos cocinar, a fuego lento, hasta que se haya evaporado el zumo.
- – Para el alioli de miel; cascar un huevo en una jarra, agregar el triple de aceite de girasol, un poco de sal y batir hasta formar una mayonesa. Añadir el ½ diente de ajo reservado, unas gotas de limón, un chorrito de virgen extra y 1 o 2 cucharaditas de miel. Triturar bien.
- – Secar bien las porciones de bacalao, enharinarlas y dorarlas en una sartén con un poco de aceite. Apartarlas en una fuente de horno.
- – Disponer alioli sobre el bacalao y gratinar unos minutos hasta que dore.
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