Salobreña (Granada)

Producto estrella: Pulpo

Día emisión: 26 julio de 2011

INGREDIENTES:

– 1 pulpo de 2 Kg.

– 1 cebolla

– 2 pimientos de piquillo

– 1 pimiento verde

– 16 patatas de guarnición

– 1 diente de ajo

– Brotes de lechuga

– 1 cucharadita de pimentón dulce

– Aceite de oliva, vinagre, sal y pimienta

PROCESO COCINA:

– Cortar la cebolla entera en cuartos y añadirla a una cacerola con agua hirviendo; reservando un poco para hacer la vinagreta.

– Quitarle la boca al pulpo, lavarlo bien bajo el grifo y sumergirlo en el agua hirviendo. Dejar cocer hasta que ablande.

– Lavar bien las patatas, escurrirlas, disponerlas en una fuente de horno, verter un chorreón de aceite de oliva por encima, añadir sal e introducir en el horno a 190º C. hasta que estén tiernas.

– Para la vinagreta picar muy fina la cebolla reservada. Echarla dentro de un tarro e incorporar los piquillos y el pimiento verde muy picados. Agregar 3 partes de aceite, 1 de vinagre, sal y pimienta. Cerrar el tarro, agitar enérgicamente y guardar al frío.

– Sacar el pulpo del agua y dejar que atempere.

– Retirar las patatas del horno.

– Cortar 4 tentáculos en rodajas.

– Dorar el ajo, con aceite de oliva, en una sartén y retirarlo en un mortero. Y en ese mismo aceite dorar las rodajas de pulpo.

– Haremos el alioli machacando el diente de ajo en el mortero con una gota de vinagre. Una vez que tengamos una consistencia de pasta, verteremos el aceite poco a poco, sin parar de mover con la maza.

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