Plato típico: Salmorejo
Día emisión: 1 junio de 2011
INGREDIENTES:
– 1 Kg. de tomates maduros
– 250 gr. de pan
– 1 dientes de ajo
– 1 pimiento rojo pequeño
– 1 cebolla roja
– 100 gr. de jamón ibérico
– 100 gr. de gambas crudas
– 2 huevos cocidos
– Perejil fresco y vino amontillado
– Aceite de oliva, vinagre, sal y pimienta
PROCESO COCINA
– Disponer el pan en el fondo de un recipiente y añadir 1 Kg. de tomates, sin pedúnculos y troceados.
– Agregar 1 diente de ajo, 2 cucharadas de vinagre y un pellizco de sal. Batir bien e ir vertiendo, poco a poco, un vasito de aceite para emulsionar la mezcla.
– Obtener una masa espesa y fina. Guardar al frío.
– Extender las lonchas finas de jamón entre papel sulfurizado. Hornear a 135º C durante unos 35 minutos. Dejar enfriar sobre papel de cocina, para que pierda la grasa adherida.
– Picar muy fina la cebolla y rehogarla en una sartén.
– Trocear en pequeños dados el pimiento e incorporarlo a la sartén junto con las gambas, peladas y también troceadas. Rehogar brevemente, verter una copa de amontillado y dejar que se evapore al fuego.
– Picar los huevos, el perejil y colocarlos dentro de un bol.
– Agregar al bol, el rehogado de la sartén y mezclar.
– Aliñar con aceite de oliva, salpimentar y remover bien.
EMPLATAR
