Plato típico: Cabrillas
Día emisión: 17 mayo de 2011
INGREDIENTES:
– 1 kg de cabrillas
– 1 cebolla
– 2 pimientos verdes
– 1 Kg. de tomates
– 2 rebanadas de pan
– 1 vaso de vino fino
– 14 dientes de ajo
– 1 guindilla
– 1½ cucharada de comino
– 1 cucharada de pimienta negra
– 1 cucharada de pimentón dulce
– 1 ramita de hierbabuena
– 1 ramita de cilantro
– 1 ramita de hinojo
– 2 hojas de laurel
PROCESO COCINA
– Enjuagar muy bien las cabrillas y ponerlas a cocer a fuego lento, cubiertas con agua fría.
– Cuando comiencen a salir del caparazón, subir el fuego e desespumar el caldo.
– Picar la cebolla y rehogarla con los pimientos troceados. Añadir una cucharada de pimentón y los tomates, limpios y también troceados, y dejar sofreír bien.
– Hacer una muñequilla, rellenando un trapo fino con 10 dientes de ajo machacados, 1 guindilla, 1 cucharada de comino, 1 de pimienta negra, una ramita de hierbabuena, una de cilantro y otra de hinojo. Añadir la muñequilla y dejar cocer unos 30 minutos.
– Triturar el tomate, añadiendo el vaso de vino blanco.
– Añadir las cabrillas a la salsa de tomate e incorporar dos hojas de laurel y un poco de caldo de las cabrillas.
– En una sartén freír dos rebanadas de pan con 4 dientes de ajo. Pasarlos a un mortero, majar con ½ cucharada de comino y agregar a las cabrillas.
– Dejar cocinar entre 20 y 30 minutos a fuego medio.
EMPLATAR