Plato típico: Gazpachuelo
Día emisión: 5 mayo de 2011
INGREDIENTES:
– ½ Kg. de merluza
– ½ Kg. de gambas
– ¼ Kg. de almejas
– ¼ Kg. de mejillones
– 1 cebolla
– 2 patatas
– 3 dientes de ajo
– 2 zanahorias
– 100 gr. de guisantes
– ½ copa de vino blanco amontillado
– 100 gr. de mayonesa
– Sal y aceite de oliva virgen extra
PROCESO COCINA
– Abrir los mejillones y las almejas en una sartén al fuego, con un vaso de agua y tapada.
– Para el caldo de pescado, disponer las cáscaras de las gambas en una cacerola con aceite de oliva. Tostarlas y cubrir con abundante agua y un puñado de sal.
– Limpiar la merluza, reservando la carne y agregando la espina al caldo de pescado. Dejar hervir 30 minutos a fuego suave.
– Verter el jugo de abrir las almejas y mejillones al caldo de pescado. Sacar los cuerpos limpios, reservarlos y desechar las conchas.
– Picar una cebolla, tres dientes de ajo y comenzar a rehogarlos.
– Pelar las zanahorias, cortar en pequeños dados e incorporar a la cebolla. Repetir la operación con las patatas.
– Cubrir con el caldo de pescado colado y añadir los guisantes.
– Dejar hervir mientras vamos troceando la merluza y las gambas.
– Cunado la verdura comience a estar tierna, agregar la merluza, las gambas, las almejas y los mejillones. Dejar hervir a fuego suave cinco minutos.
– En una sopera mezclar la mayonesa con el vino blanco e ir incorporando, poco a poco, el caldo con el pescado sin dejar de mover
EMPLATAR