Producto estrella: Lenguado
Día emisión: 7 octubre de 2010
INGREDIENTES (4 PERSONAS)
1. 4 Lenguados
2. 16 vieiras
3. 400 gr. de setas
4. 3 chalotas
5. 2 zanahorias
6. 2 cebolletas
7. 4 dientes de ajo
8. 4 patatas
9. 1 nuez de margarina
10. ½ vaso de nata
11. 1 vaso de salsa de tomate
12. 1 litro de caldo de ave
13. 1 litro de vino tinto
14. 1 copa de vino blanco
15. Tomillo
16. Aceite de oliva, sal y pimienta
PROCESO COCINA
1. Limpiar el leguado. Envolver cada filete alrededor de una vieira limpia y fijar con un palillo de dientes. Reservar al frío.
2. Para la salsa de vino tinto…picar las chalotas, la zanahoria y la cebolleta. Sofreír estas verduras con tomillo fresco y un par de dientes de ajo. Cuando estén bien sofritas, añadir las espinas del lenguado y rehogar ligeramente.
3. Incorporar un vaso de salsa de tomate y verter un litro de vino tinto, una copa de vino blanco del Condado. Dejo reducir el vino e incorporo un litro de agua.
4. Dejaremos al fuego hasta que reduzca el caldo y obtengamos la consistencia de una salsa.
5. Colar la salsa y mantener al calor hasta el emplatado.
6. Saltear las setas (sartén pequeña) con dos dientes de ajo laminados. Salpimentar y reservar.
7. Cortar la patata en dados muy pequeños, del tamaño de un grano de arroz. Reservar en un bol con agua.
8. En una sartén sofreír 1 cebolleta muy picada. Añadir los daditos de patata y cubrir con caldo de ave. Ir removiendo.
9. Incorporar ½ vaso de nata y la mitad de las setas salteadas. Ajustar de sal y pimienta e incorporar caldo cada vez que lo necesite.
10. Cuando la patata esté blanda, añadir una nuez de mantequilla y remover fuera del fuego.
11. Dorar los medallones de lenguado y vieiras. Salpimentar.
EMPLATAR
