Adra (Almería)
Producto estrella: SALMONETES
Emisión: martes 29 de junio

INGREDIENTES (4 PERSONAS)

1 Kg. de salmonetes
¼ Kg. de puntillitas
4 tomates
4 dientes de ajo
4 cogollos de lechuga
4 vasos de cous-cous
aceitunas negras sin hueso
2 naranjas
azúcar
albahaca fresca
queso rallado de oveja andaluz

PROCESO COCINA 1.

Pelar 4 tomates y picarlos en pequeños dados. Reservar uno de ellos (cuenco) en el frío para el emplatado final.
En una sartén (pequeña), sofreír los ajos laminados y, cuando tomen color, añadir el tomate picado. Añadir albahaca fresca muy picada, azúcar, ajustar de sal y dejar cocinar hasta que evapore el agua del tomate, y adquiera una consistencia de compota.
Disponer un vaso de cous-cous en un bol.
En un cazo (pequeño) hervir un vaso de agua. Cuando alcance el hervor, vertemos el agua en el bol del cous-cous.
Cubrimos con plástico film y dejamos reposar 5 minutos.
Mientras reposa el cous-cous. Hacemos el pesto. Batimos en una jarra con la batidora, albahaca fresca, queso rallado, aceite de oliva, sal y pimienta.
Apartar en un bol, cubrir con film y dejar reposar.

PROCESO COCINA 2.

Mezclar el cous-cous con la compota de tomate.
Picar las aceitunas negras y añadir al cous-cous.
Limpiar los lomos de los salmonetes y marcar en una sartén (grande). Ajustar de sal.
Limpiar una naranja y sacar los gajos.
Enharinar y freír las puntillitas en una sartén (pequeña). Apartar en un plato con papel de cocina y salar.
Mezclar en un bol las puntillitas recién fritas con los gajos de naranja.

EMPLATAR