Córdoba

Plato típico: Salmorejo

Día emisión: 1 junio de 2011

INGREDIENTES:

– 1 Kg. de tomates maduros

– 250 gr. de pan

– 1 dientes de ajo

– 1 pimiento rojo pequeño

– 1 cebolla roja

– 100 gr. de jamón ibérico

– 100 gr. de gambas crudas

– 2 huevos cocidos

– Perejil fresco y vino amontillado

– Aceite de oliva, vinagre, sal y pimienta

PROCESO COCINA

– Disponer el pan en el fondo de un recipiente y añadir 1 Kg. de tomates, sin pedúnculos y troceados.

– Agregar 1 diente de ajo, 2 cucharadas de vinagre y un pellizco de sal. Batir bien e ir vertiendo, poco a poco, un vasito de aceite para emulsionar la mezcla.

– Obtener una masa espesa y fina. Guardar al frío.

– Extender las lonchas finas de jamón entre papel sulfurizado. Hornear a 135º C durante unos 35 minutos. Dejar enfriar sobre papel de cocina, para que pierda la grasa adherida.

– Picar muy fina la cebolla y rehogarla en una sartén.

– Trocear en pequeños dados el pimiento e incorporarlo a la sartén junto con las gambas, peladas y también troceadas. Rehogar brevemente, verter una copa de amontillado y dejar que se evapore al fuego.

– Picar los huevos, el perejil y colocarlos dentro de un bol.

– Agregar al bol, el rehogado de la sartén y mezclar.

– Aliñar con aceite de oliva, salpimentar y remover bien.

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