INGREDIENTES
Champiñones gratinados con Chistorra:
-
8 champiñones grandes (sin pie)
-
150 g de chistorra
-
100 g de queso crema
-
1 huevo
-
100 g de queso rallado
-
Tomillo seco
-
Mayonesa
-
Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta
Pastel de Navidad 2025:
-
10 palitos de cangrejo
-
10 langostinos cocidos
-
1 aguacate
-
2 latas de mejillones en escabeche
-
5 hojas de lechuga
-
9 rebanada de pan de molde sin corteza
-
Mayonesa
-
5 pepinillos agridulces
-
2 cucharadas de alcaparras
-
1 cucharada de mostaza americana
-
3 tomates cherry para decorar
ELABORACIÓN
-Para el pastel, triturar con la picadora de la batidora los palitos de cangrejo y 7 langostinos cocidos. Apartar en un cuenco, incorporar 3 o 4 cucharadas de mayonesa, mezclar y reservar.
-Por otro lado, aplastar la pulpa del aguacate en un cuenco junto con los mejillones escurridos. Añadir la lechuga bien picada y 3 o 4 cucharadas de mayonesa. Mezclar bien.
-En un molde rectangular forrado con plástico de cocina, colocar una capa de pan de molde, el relleno de langostinos y palitos de cangrejo, otra de pan de molde, el relleno de mejillones y aguacate y terminar con una capa de pan.
-Cerrar con el plástico, poner peso encima y guardar en el frigorífico un mínimo de 4 horas.
-Para los champiñones gratinados, mezclar en un cuenco el queso crema con la mitad de la chistorra picada y el huevo.
-Por otro lado, mezclar también el queso rallado con 1 cucharilla de tomillo seco y 2 cucharadas de mayonesa.
-Pelar entonces los champiñones y dorarlos por ambos lados en una sartén con muy poco aceite.
-Rellenar los champiñones con la mezcla de queso crema y chistorra, colocar un poco de la mezcla de queso rallado encima y una rodaja de chistorra. Gratinar en el horno, a 180ºC., durante 15 minutos aproximadamente.
-Para terminar el pastel de Navidad, mezclar en un cuenco las alcaparras, los pepinillos cortados en daditos, la cucharada de mostaza y 3 buenas cucharadas de mayonesa.
-Sacar el pastel del frío y desmoldar. Extender por encima la mezcla que acabamos de preparar. Decorar con los langostinos cortados longitudinalmente a la mitad y medios tomates cherry.