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INGREDIENTES

Secreto al horno con patatas:

  • 1 kg de secreto de cerdo ibérico

  • 1 kg de patatas

  • 1 vaso de vino blanco

  • 4 huevos

  • 3 dientes de ajo, 1/2 limón y mostaza americana

  • Orégano, tomillo seco y romero seco

  • Jamón ibérico de bellota

Ensalada de higos, jamón y queso:

  • Jamón ibérico de bellota

  • 4 higos

  • 100 g de queso azul

  • 100 g de canónigos

  • 50 g de nueces peladas

  • 1 cucharada de miel

  • Aceite de oliva virgen extra, vinagre, sal y pimienta

ELABORACIÓN

-Pelar y cortar las patatas en rodajas de 1 dedo aproximado de grosor. Extender en una bandeja de horno, cubierta con papel vegetal, y verter por encima el vaso de vino blanco, sal, pimienta, un poco de orégano y regar con un poco de aceite.

-Por otro lado, poner en el mortero un buen pellizco de sal (como 2 cucharaditas), pimienta molida y 3 dientes de ajo. Agregar 1 cucharada rasa de tomillo, otra de romero y majar bien hasta tener una pasta. Será el momento de incorporar el zumo de medio limón y la cucharada de mostaza. Remover bien hasta obtener una mezcla cremosa, pero no muy espesa. Con ayuda de una brocha, pintar por ambas caras las pieza de carne y colocar sobre las patatas.

-Cocinar en el horno durante 1 hora, a 190ºC., calor arriba y abajo. A mitad de la cocción, daremos la vuelta a la carne. Apartar y dejar reposar 5 minutos antes de servir.

-Para la ensalada, cortar los higos en rodajas y cocinarlas, a fuego medio-alto, en una sartén caliente engrasada con aceite durante 1 minuto por cada lado. Apartar y reservar.

-Para la vinagreta, disponer en un cuenco o tarro 4 cucharadas de aceite, 1 o 2 de vinagre, 1 cucharada de miel, sal y pimienta. Mezclar muy bien. 

-Repartir los canónigos en la base de una ensaladera y colocar encima las rodajas de higos, un poco de queso azul, las lonchas de jamón ibérico y las nueces troceadas ligeramente con las manos. Aliñar con la vinagreta antes de llevar a la mesa.

-Por último y cuando la carne esté lista, freír 4 huevos en aceite caliente.

-Llevar a la mesa el secreto asado con los huevos fritos y con unas lonchas de jamón ibérico por encima de la carne.