ver el programa

INGREDIENTES

  • 1 kg de patatas cocidas

  • 2 zanahorias cocidas

  • 4 huevos cocidos

  • 500 g de sepia limpia

  • 500 g de langostinos crudos

  • 3 latas de atún en aceite

  • 1/2 vaso de leche entera

  • 1 diente de ajo y perejil fresco

  • Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta

ELABORACIÓN

-Pelar los langostinos y disponer todas las cabezas y caparazones en un cazo con 2 cucharadas de aceite. Comenzar a freír, a fuego fuerte, para que se vayan tostando. Verter un vaso y medio de aceite encima y cocinar a fuego bajo, durante 15 o 20 minutos, para que el aceite se aromatice con el sabor de los langostinos.

-Por otro lado, cortar la sepia en pequeños dados y cocinar en una sartén con unas cucharadas de aceite hasta que esté bien hecha.

-En ese momento, añadir a la sartén los cuerpos de los langostinos troceados; reservando 4 o 5 enteros para decorar la ensaladilla. Salpimentar, apartar del calor y reservar.

Colar el aceite frío de los langostinos.

-Para la mayonesa, disponer en una jarra medio vaso de leche a temperatura ambiente, un pellizco de sal y 1 diente de ajo. Comenzar a batir de forma suave, agregando aceite de los langostinos, poco a poco, hasta que empiece a emulsionar y espesar. Seguir añadiendo más aceite de langostinos hasta obtener la textura deseada.

-Pelar las patatas cocidas, los huevos y las zanahorias.

-Reservar un par de yemas de huevo para el emplatado y picar todo con el cuchillo en daditos pequeños. Disponer en un cuenco e incorporar la sepia y los langostinos troceados que hemos cocinado, un poco de perejil picado y la mitad del atún sin escurrir. Mezclar e ir agregando cucharadas de mayonesa de langostinos hasta tener nuestra textura de ensaladilla.

-Presentar la ensaladilla con un poco más de mayonesa por encima, las yemas ralladas, el resto del atún y los langostinos enteros que hemos reservado.