INGREDIENTES
Relleno:
-
1 choco mediano
-
8 gambones
-
2 cebollas
-
1 pimiento rojo
-
Tomate frito
-
Pimentón dulce
-
1huevo para pintar y alioli
-
Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta
Masa de Empanada:
-
500 g de harina
-
200 ml de agua
-
100 ml de aceite (del sofrito)
-
1 sobre de levadura seca de panadero
-
Pimentón
-
Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta
ELABORACIÓN
-Picar en daditos y sofreír en una sartén con medio vaso de virgen extra las cebollas y el pimiento rojo.
Agregar el choco limpio y cortado en daditos y cocinar, a fuego medio-alto, durante 10 minutos.
-Apagar e incorporar una cucharada de pimentón dulce, remover, añadir los gambones cortados en porciones y salpimentar. Poner a escurrir el sofrito para aprovechar al aceite que desprenda.
-Para la masa de la empanada, disponer en un recipiente la harina formando un volcán. En el centro añadir la levadura disuelta en 200 ml de agua, 100 ml de aceite del sofrito, 1 cucharadita de sal y otra de pimentón dulce. Remover bien y terminar de amasar con las manos hasta obtener una masa homogénea parecida a la del pan.
-Disponer en un cuenco engrasado con aceite, cubrir y dejar reposar 1 hora.
-Mezclar el relleno escurrido con 3 cucharadas de tomate frito.
-Romper la fermentación de la masa apretándola con las yemas de los dedos y partirla en dos. Estirar ambas porciones con ayuda de harina y del rodillo de cocina.
-Cubrir la bandeja de horno con papel vegetal, disponer una lámina de masa y el relleno encima de esta. Repartir unas cucharadas de alioli por encima y cerrar con la otra capa de masa; cerrando los bordes con pequeños pellizcos con los dedos. Hacer un agujero en el centro. Decorar de forma opcional la superficie con la masa sobrante, pintar con huevo y hornear, a 180ºC., entre 35 y 40 minutos.