ver el programa

INGREDIENTES

Pulled Pork:

  • 1 kg de cabeza de lomo en 1 pieza

  • 3 dientes de ajo

  • 2 cebollas

  • Pimentón dulce, jengibre molido, ajo en polvo, cebolla en polvo, orégano, azúcar moreno, tomillo seco y comino molido

Nachos:

  • 2 bolsas de nachos (totopos)

  • 1 cebolla morada

  • Salsa de Chipotle ahumado

  • Salsa Ranchera

  • 200 g de queso rallado

  • 50 g de taquitos de jamón

  • 1 tomate pequeño y cilantro fresco

  • Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta

ELABORACIÓN

-Para el pulled pork, disponer en un cuenco 1 cucharada de pimentón dulce, de jengibre molido, de ajo en polvo, cebolla en polvo, orégano, tomillo seco y una última cucharada de azúcar moreno.

-Añadir ahora 1 cucharadita de comino molido, sal y pimienta.

-Embadurnar la cabeza de lomo de cerdo con la mitad de la mezcla de especias, engrasar generosamente con aceite de oliva virgen extra y volver a cubrir con mezcla de especias restantes.

-Guardar en un recipiente, bien cubierto, en el frigorífico durante 24 horas para permitir que la carne absorba bien los sabores.

-Picar las cebollas en juliana y disponer en la base de una fuente de horno con 3 dientes de ajo, pelados y aplastados. Rociar con un poco de aceite.

-Sacar la carne del frío y colocar sobre la cebolla. Cubrir primero con papel vegetal y luego cerrar bien con aluminio. Cocinar en el horno a media altura, calor arriba y abajo, a 150ºC., durante 4 horas.

-Pasado el primer tiempo de horneado, destapar la carne, dar la vuelta y hornear durante 30 minutos y 1 hora más, a 180 ºC.

-Una vez asado, dejar reposar el pulled pork durante 10 o 15 minutos. Destapar, apartar y triturar la salsa.

-Desmenuzar la carne con ayuda de 2 tenedores.

-Para los nachos, disponer solo un poco de salsa del pulled pork en la base de una fuente y extender los totopos por encima y carne desmigada sobre estos.

-Agregar entonces un poco de cebolla morada picada, salsa de chipotle ahumado y un poco de queso rallado. Volver a poner más totopos encima y repetir el proceso para terminar con el queso rallado y unos daditos de tomate y jamón.

-Llevar al horno, a 180ºC., durante 10 minutos aproximadamente.

-Sacar del horno y terminar con un poco de salsa ranchera por encima y cilantro fresco picado.