Carchuna (Granada)
Día emisión: 1 julio 2010
Producto estrella:Tomate cherry
INGREDIENTES (4 PERSONAS)
25 tomates cherry
12 chipirones
1 pimiento rojo
1 calabacín
1 zanahoria
1 cebolla roja
2 dientes de ajo
2 manzanas
4 rebanadas de pan de molde
½ vaso de jugo de carne
vinagre de Jerez
piñones
perejil fresco
orégano
aceite de oliva, sal y pimienta
PROCESO COCINA 1.
Limpiar los chipirones y rellenarlos con sus propias tentáculos. Los cerramos ayudándonos de un palillo de dientes. Reservar en la nevera.
Cortamos el pedúnculo de los tomates cherry. Los disponemos en una fuente (blanca de horno) y lo salpimentamos. Verter sobre ellos aceite de oliva, un poco de vinagre, azúcar y orégano. Introducir en el horno a 160ºC durante 30 minutos aprox.
Cortar en juliana, y en este orden, la cebolla roja, la zanahoria, el pimiento rojo y el calabacín. Y vamos incorporando progresivamente en una sartén (grande) con aceite de oliva.
Saltear las verduras cinco minutos, salpimentar y reservar para el emplatado.
PROCESO COCINA 2.
Cortar el pan de molde en rectángulos. En una sartén (pequeña), con aceite de oliva, freír un par de dientes de ajo en juliana. Apartarlos en un plato con papel de cocina. Y en ese aceite, freír los rectángulos de pan de molde. Apartar en el mismo plato que los ajos. Reservar para el emplatado.
En una sartén (grande) saltear los chipirones hasta que adquieran un color dorado. Salpimentar y apartar en un plato, reservándolos.
Pelar las manzanas y cortarlas en dados.
En la misma sartén donde hemos cocinado los chipirones, saltear las manzanas. Añadir jugo de carne y apartar en un bol.
Ya en el bol, añadir los piñones, el vinagre, perejil picado y sal y pimienta.
EMPLATAR